Wednesday, January 18, 2012

[Milan Fall & Winter 12/13] Part 1: Dolce & Gabbana, Jil Sander, Burberry and more

時光過得非常快
從十五歲開始追的第一季到現在也不知過了多少年
以後還有很多很多季要追
(突然間就那麼感慨)

我們開始吧


Corneliani
Corneliani是一個已經擁有八十多年歷史的老店可是知名度還是不如其他牌子。其實看看他的設計相信大家也不會感到太奇怪,設計一直處於一種灰色地帶。這一季他們家以較灰暗的色調來帶出周遭的不安感和冬季的寒冷。對我來說整個設計並不無聊,把所有Look拆出來看還是會覺得整個創意感都有在,脫開了以往讓人覺得"米蘭總有一些很沉悶的品牌",這就是其中一間"的框框。


Ermenegildo Zegna






[我快被Clement(左下圖)的眼神殺死了 啊!!!!!]如果你時常逛西裝布料店的話(你們當然沒有逛你們等著穿而已 哼)就會知道不管在世界的那一個角落Ermenegildo Zegna永遠都是主打 根據老闆的口述,EZ的口碑棒,布質很好穿所以大家都愛。所以儘管他家的設計多麼多麼沉悶都還是hold得住。以往來看,要他們加一些些創意就像叫曾志偉說標準的華語一樣難,但是這一季的確令人驚喜。這一季用了大量不同的布料,讓沉悶的品牌都比較有活力了(說起來真彆扭)。不過整個調調不難讓人想起Prada在前年秋冬季的設計。我特別喜歡右上圖Jacob穿的褲子,很有質感,再加上他家完美的剪裁,非常特別。

Dolce & Gabbana








兩位基友創意無限,上一季以漁網作為主題后這季就馬上跳到中古世紀吸血鬼的年代(跳tone跳真快!)。整個系列讓我想起Penelope Cruz曾經在美國版Vogue 2007年穿上的那件Marchesa晚裝(記憶力超好來著!)。其實差不多的東西我們也曾今在Dries Van Noten去年的秋冬季上看過,而且更大氣,更淒美。相較之下,兩老版本也比較實穿,我尤其喜歡右排最下圖的上衣,在簡單和奢華之間找到一個完美的平衡,非常適合在秋冬穿出去街街。兩老真的很不適合設計內褲,左排最下圖就是最好的例子。可能是外國天氣冷才會穿成這樣吧。不過鞋子的花紋看起來實在不錯。

 

  

  

經過了幾個不給力的季節后,兩位基友的狀態終於回來了!之前的蔬菜裝也不是很差,只是沒有發揮到Dolce&Gabbana這家以奢華為主的應有程度。難得的是女裝這次還和男裝相輝相映,特別是McKenzie(右三)的插入式披風看起來就像是準備被打搶的Look,不是每個人都敢把這類Haute Couture式的服飾穿上街,很不安全。此外Kinga(左四和右四)的耳環非常漂亮,看起來很精緻。可惜的是這一季并沒有延伸到晚裝的服飾,不然今年Emmy應該很有看頭。


Jil Sander


Raf Simons被稱為時尚界的"極簡主義之父",此桂冠一點也不假。Raf總是帶來極簡但卻不失創意的系列,是本人崇拜的設計師之一。顯然我也得到了我師父的真傳,陳添隆先生你還敢說我做的衣服是垃圾袋嗎?用皮革、PVC等布料設計秋冬系列把冬天寒冷的感覺帶到了極致,儘管只是一些簡單的設計卻又有全新的感覺,寬鬆的剪裁也擺脫了人們以往認為皮革和PVC穿起來很不舒服、像SM的感覺,又是一個讓人眼前一亮的系列。




在Show前的幾天傳來Raf Simons將離開Jil Sander,而Jil Sander本尊將回來揮大旗。Raf在Jil Sander服務了7年左右,可說把Jil Sander維持一個每一季都在頂端的水平。這一季當然還是極簡主義,Raf把Feminine發揮得很棒,特別是粉紅色在這裡的感覺很柔和。記得以前老師說一個聲樂家成功的地方就是讓你在聆聽的時候會讓你很放鬆,有想睡覺的感覺。我在這裡也感受到這種久違的feeling.我覺得在最後使用Smashing Pumpkins的"Tonight tonight"是整場show的高潮,finale時Kinga(右三)一直捂著臉哭,其實在很初期的時候Kinga就一直為Raf在Jil Sander里擔任了Fitting models的工作,與設計團隊培養了很好的感情,Raf自己也再哭。我發誓我沒有哭。

Burberry Prorsum





Burberry的情況一直都是上上下下中度過,我想其中原因是公司正在轉型專攻迎合公司條件的中國市場,在創意和商業還摸不到平衡點。上一季還說融合了Batik元素(我呸),近年來主打"感受倫敦的天氣"為主題,所以很多設計都是換湯不換藥。除此之外,在廣告上走的是"每個月推出新廣告"的攻略,邀請一對模特兒或者明星登上廣告牌。這一季的情況稍微比上一季的情況良好,起碼還有一些東西是蠻不錯的。就像右上圖的開口汗衫,我覺得是滿特別的。色調勉強還算是有留在主流里。左下圖的Look創意的來又不失大方,是這一兩年來最佳的系列了。




在無數個月前我讀過一篇文章說日本崛起了一種新的潮流叫"森林系"(可能現在已經不流行了),顧名思義就是將一些森林里的元素配搭在服飾上(豹紋和斑馬紋是草原動物,皆不算森林系里),奇怪的是這風潮在男裝里出現竟然比女裝還多。而這次的女裝給我的感覺像把從維多利亞英式牆紙拆下來的感覺,Eddie(右三)裙上的兩個尿失禁隨身攜帶的尿包實在是醜陋至極,Eddie(右二)(干!Eddie怎麼這麼被欺負)兩邊的火箭配件也非常荒謬。而我覺得Cara(左一)的風衣可能不太起眼,但是穿起來架勢卻非常突出。整場Show長得令人不耐煩,Marina And The Diamonds的"Numbs"重複又重複,最後還用了下雨這個又老又無聊的爛橋段。
John Varvatos




柔佛名牌購物商場好像有他家的分店。翻看他家前幾季的設計,不難發現到這個意大利品牌一直都在進步當中,設計越來越有水準又不失自己的風格。但是剪裁卻不是那麼地貼身,在我看起來是有點"Le Ceh"。整體來說,設計師把英國搖滾風用自己的方法去詮釋得還蠻不錯,相信該品牌也有自己固定的客流量。


Neil Barrett




這系列就是典型的“大家嘴巴上狂贊結果其實設計都很沉悶得不得了然後等到明年春季再拿出來70%超級便宜賣是你唯一能夠負擔得起的名牌”型的系列。此言一點也不假,我在曼谷就是有看到這樣的情況。這就是我在Corneliani中提起的"米蘭總有一些很沉悶的品牌"榮譽會員之一。Neil Barrett在攝影方面其實還蠻有天分的,不如往這方面發展吧,您的時尚牌子就看Gucci還是LVHM哪個大集團要收購就由他去吧。



不知道爲什麽(憂愁它圍繞著我)我出奇地喜歡女裝部份。剪裁大方且實穿性超強。唯一不喜歡是右二的哈倫褲。我不喜歡哈倫褲。我覺得很累贅。但是我很喜歡那件上衣,不難令人聯想到冥紙。左二的顏色搭配很棒,在視覺上給了很強的衝擊感,包包也很漂亮。

Roberto Cavalli




對我來說Roberto Cavalli是經典的"意大利奢華",融合許多豹紋等等豪放的元素在設計裡頭。其中我非常佩服Roberto Cavalli的是無論老青少都能夠兼顧得到,穿出該年齡層應有的特質。這一季的主題其實看上面四張圖片也不難走的是比較煽情的節奏。設計如往常包含了許多元素如蛇皮,鱷魚皮,老虎紋等等,又是一個成功的系列。





老實說這并不是我所期望的。這個系列真的非常糟糕,沒有一個方向感,雖然我沒有呆過冬天但是我覺得單憑這八個look你應該是熬不過冬天的。據我所知,設計師重金聘請Naomi(左一)來走秀,還有不同待遇,但是她身穿的晚裝卻......我真的找不到形容詞。另外奚夢瑤(左四)也不適合中分。


Valentino




老實說整個系列挺糟糕的。通常電影中懦弱怕事的法籍男主角應該就會穿成這樣。剪裁非常小氣也毫無新意,左下圖的禮服剪裁非常非常糟糕。基本上一個系列里的男裝禮服就是安全牌,沒有什麽可能會搞砸的;但是這個禮服的剪裁很糟糕,實在慘不忍睹。Benjamin真帥*v*






如果有人告訴你今年秋冬將會流行PVC和皮革你千萬要相信。但是如果你和我一樣身處東南亞那麼你還是把這個潮流忘得一乾二淨,因為這裡的氣候并不允許你這樣穿。我自己做過幾件PVC材質的衣服,穿出去實在是找罪受。不過這一次的Valentino只是過得去而已,我比較喜歡右四的皮革褲。

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